dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:
  • Music:

Немецкое отделение против американского отделения

Про войну в воздухе и танковые бои известно достаточно. Р-51 против Bf.109, Шерман против Т-4 - большинство интересующихся темой примерно знает, о чем речь. А между тем, исход войны решался не в воздухе, и не в танковых дуэлях, а пехотой. А об этом большинство любителей знает мало, как ни странно. Все знают, что у амеров был самозарядный гаранд против болтового маузера, часть знает про хороший пулемет MG-42.

Немецкое отделение, можно сказать, было построено вокруг пулемета. Остальные стрелки с маузерами по сути прикрывали пулемет и носили ленты с патронами для него. Если выбивали половину отделения, но оставался пулемет - его пополняли, если теряли пулемет - оставшихся стрелков распределяли по другим отделениям. МГ-42, во-первых, обладал отличной скорострельностью, 1200-1500 в/м, позволяя послать кучу свинца по нужному направлению за доли секунды, во-вторых, мог поддерживать эту скорострельность долгое время благодаря ленточному питанию, сменному стволу и целому отделению, носящему для него боекомплект. Под конец войны в панцергренадерских частях стали выдавать по два пулемета на отделение.
У амеров же заместо пулемета был BAR M1918, автоматическая винтовка Браунинга. Емкость коробчатого магазина составляла 20 патронов, скорострельность - 450 или 650 выстрелов в минуту. Вес - 8,8кг против 11,6 у MG-42. BAR оказался недостаточно легким, что бы стрелять без упора, а как пулемет - сами видите. 20 патронов... Зато вместо болтовых винтовок у стрелков были самозарядные гаранды. Тут все понятно - пока немец дергает затвор, амер два раза стрельнет ему в грудь и еще два просто так, что бы посмотреть что будет.
Но стрельба из стрелкового оружия с механическими прицелами малоэффективна далее 400 метров. Прямой выстрел по ростовой фигуре, конечно, до 700 метров, но с такого расстояния увидеть цель в камуфляже может быть и можно, но ловить на мушку - тяжело. Не говоря уже про огонь по залегшей пехоте. 400 метров - это и прямой выстрел по грудной мишени, и цель видно более-менее. Так что на дистанциях больше 300-400 метров рулит массированный огонь. А тут МГ-42 за секунду выплюнет 20 патронов, переплюнув все гаранды амерского отделения скопом. Тяжелый МГ-42, стоящий на сошках, гасящий отдачу, но рассеивающий патроны как надо, корректируя ошибку в прицеливании. Огнем которого управляет сержант с биноклем.

Но... Пусть дистанция боя 200-300 метров, грудную мишень можно поразить и из винтовки, и все меняется. Вместо одного, пускай мощного, но одного ствола в комплекте с десятком маузеров - 12 самозарядок. 12х10=120 попыток что бы попасть, в то время как пулеметчик должен переключаться с одной укрывшейся цели на другую, ворочая тяжелый пулемет и переставляя сошки. Будучи приоритетной целью, хорошо видной по длинным очередям. А вот на пистолетных дистанциях все опять меняется - вступают бой немецкие MP-40 против одного "томпсона" с отвратной баллистикой у амерского сержанта.

Панцергренадеры, конечно, отдельная история, два пулемета на отделение - это сильно.
Короче, с этой стороны амерам повезло с Нормандией, покрытой зарослями, где дистанции боя зачастую были ограничены.
Интересно, что превосходя немцев по ресурсам на голову, они не смогли в нормальный пулемет.
Subscribe

  • Тактика отделения панцергренадеров

    Всегда интересовало, насколько такие картинки близки к реальности, насколько часто такое могло случаться. Понятно, что стремились воевать не…

  • Американский взвод в наступлении

    Годный контент подвезли. Другие видео на том канале тоже годные, рекомендуются к просмотру. Кстати, в самом начале критика их атак перекатами внутри…

  • Карабин 44

    Попалось вот такое наглядное видео про проблемы карабина Мосина. Там даже в комментах отметили. С него стреляют где-то посередине, видно пламя из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments