dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Category:

Статья в "Комсомолськой правде"

http://www.kp.ru/daily/26602/3618138/

Есть интересные факты, но есть и  странности. Рассказывает человек знающий, (Сергей Бобинов, местный житель)  возможно неточности появились при расшифровке интервью журналистами.

1) Начнем с ерунды:
16 ноября они пошли в атаку после очередной репетиции парада на центральной улице в деревне Нелидово. По воспоминаниям местных жителей, немцы каждое утро маршировали - готовились к параду на Красной площади.
Нелидово - советские позиции.

2) Дружно машем аргументу "наши 6 трупов":

- Где же захоронены остальные?
- Во время боя погибших стаскивали в тыл, на рубеж, где сейчас Новорижское шоссе. Кого-то после вой­ны нашли дорожники, а кто-то до сих пор в земле. Сейчас их окопы залегают очень глубоко.

3) Аэрофотосьемка? Немецкая, наша? Правильно, что решили заказать, в общем!

Клочков выбежал вот тут из дома (рядом со штабом, что был в здании вокзала. - Авт.), выскочил на поле, чтобы отдать приказ бойцам из окопа охранения. И был сражен осколком мины. Еще в советское время мы по аэрофотосъемке нашли этот окоп посреди поля, но забрать останки из него нам тогда не дали.

4) Про распросы местных жителей

Действительно, дискредитировать подвиг бойцов этой роты пытались еще в советское время. И тогда появилась еще одна линия обороны: всем жителям Волоколамска выдавали маленькие книжицы-памятки. В них были тезисы, что и как отвечать приезжим. Был в памятке и телефон местного отделения КГБ, на случай если кто-то начнет задавать подозрительные вопросы.

С заключительными словами нельзя не согласится:
Осталась самая малость: собрать последние останки с полей и нанести на гранит имена всех героев. Которых на самом деле больше тысячи. Они не миф. Не чья-то легенда. Они действительно стояли здесь насмерть. И полегли, не пустив врага к Москве.

В общем, если кто из москвичей будет на месте - было бы здорово пообщаться с Сергеем Бобиновым, живет в Волоколамске напротив дома 13 по Советской улице.
Subscribe

  • Куколд-национализм

    Просмотрел сочинения Ильина, наткнулся на статейки серии "Осаждающая крепость". (Это он переиначивает "осажденную крепость",…

  • Авдеевские дачи

    Крутой репортаж о заходе в авдеевские дачи. https://t.me/filatovcorr/3069 Интересно, на данной стадии артиллерия не работала, только редкий прилет…

  • Терны, Часов Яр

    РА пытается атаковать ротными тактическими группами. Обсуждают неудачную атаку под Тернами и удачную под Часовым Яром на БМД-2. Понятно, что плетью…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments