dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

Запись за 13:30

rostislavddd написал пост по 16.11: http://rostislavddd.livejournal.com/261700.html

Интересно, что известный как "убежденный антисоветчик" rostislavddd, начавший с утверждений про "нашли 6 трупов" с толстыми намеками на "разбежались после артподготовки" разобрался в ситуации, в отличии от рисующих вот такие веселые картинки:

Ан нет, подправил под "общепринятую" в сплоченном строю "военных жж историков" версию про Ширяево-Петелино. Или это я не углядел в начале?


По поводу записи за 13:30, kriss_reid в комментах по ссылке высказал интересное предположение, что "лес южнее шоссе" и "линия Дубосеково-Ширяево" (я для краткости) идут через запятую, лес южнее Ядрово и позиции 4 и 5 роты. Получилось бы логично и красиво, но по строению предложения никак не получается. Ошибка писаря, неверно записавшего под диктовку? Остается предположением.
А в целом, пора заканчивать эпопею "темные силы ура-патриотизма в лице dms_mk1 отстаивают запись 13:30 и идеологически вредный подвиг Добробабина", пора уже ставить точку. До получения новых документов. (про подвиг Добробабина - сарказм, на всякий случай) Группа поддержки Пашолока достала ерничаньем и руганью в комментах. Я на всякий случай поясню, что при проезде в Петелино через Ширяево в 8 утра ничего особо не меняется, даже добавляются новые краски - сражались в полном окружении. Меня смущает только смелое вычеркивание или редактирование той строчки. Впрочем, спасибо zhur за выкладывание приказов по кампфгруппам и nordriegel за перевод, прочитав про линии разграничения его точка зрения стала для меня вполне понятной. Но все еще не верной 100%. Так как: 1) Auftragstaktik 2) Петелино 3) Ядрово (то есть плевать немцы хотели на линии разграничений, которые рисовали широкими мазками поперек карты, наплевав на местность и дороги)


Изобразил на карте зеленым версию, на которой настаивают zhur, rostislavddd, их читатели. А красным - альтернативные направления движения КГ-1. (а на мой взгляд - единственные, не противоречащее жбд, то есть записи 13:30) Есть еще 3-й вариант, что части КГ-1 двигались и так, и так. (по поводу мелких красных стрелок - при разглядывании пикселей обнаружилась тропинка на восток от моста севернее Васильевского, а так же тропинки на гугл картах и картах генштаба, впрочем, возможно, послевоенные)

Аргументы за зеленую стрелку: Последовательность записей в жбд (в 8 в Ширяево, в 9 в Петелино), линия разграничений кампфгрупп
Аргументы против: Запись в 13:30, сложности прохождения мотопехотного полка и танкового батальона по дефиле, обороняемому пехотой с, возможно, использованием мин и завалов. Отсутствие советских записей об окружении, ударе с фланга через участок соседа и т.п.. (ведь в этом случае Капров не виноват - фронт обрушила группа Доватора, не удержав Морозово) Слишком много событий за 2,5 часа, взятие Морозово, захват Ширяево, прорыв позиций 5-й роты, в том числе в глубине обороны, захват Петелино. За это время КГ-2 даже не продвинулась до Никольского, хотя ей противостояло всего лишь боевое охранение в Нелидово и расстояние раза в 4 меньше. (Те самые "28", или часть из них. Хм! Эдак вы "советский миф" подтвердите! Шутка.)
Аргументы за красные стрелки: Занятие КГ-1 Васильевского 15-го числа, запись о переходе ж/д у Нелидово и восточнее, идеально подходящая для действий танков местность.
Аргументы против: Кампфгруппа не может разделяться на части! (Сомнительно) Записи о занятии КГ-1 Нелидово нет, значит через Нелидово КГ-1 не проходила. (но полно примеров, когда передвижение КГ через уже занятые н.п. не упоминается)

Вот и всё. Можно табличку сделать. По-моему говорить об однозначной истинности версии о проходе через Ширяево в Петелино в 8 утра нельзя на данный момент, как и наоборот, может документы, которые планирует заказать zhur, это изменят.

Как видно по карте, что так, что так - ничего не меняется по сути. В любом случае, на вечер немцы останавливаются "обороняясь на восток" в Нелидово, а так же в Никольском. И в Петелино и Ширяево. (об этом написано на следующий день, но очевидно, что они стоят там с 16-го) На ночь на морозе в лесу вряд ли кто остался. А граждане из жж Пашолока и Исаева могут выдохнуть и расслабиться, подтверждения каноничной версии не предвидится. (и я не знаю, с чего они взяли, что предвидится) 18 подбитых танков не обнаружено. Но при нанесении всех записей из жбд на карту на карте остается 2 пустых области - западнее Ядрово, в районе шоссе. И в лесу западнее ж/д. И слова про "все еще боеспособные части" на восточном фланге относятся больше к 1/1073 и 1 гв. тбр, но и к 1075 полку тоже. Откуда немцам было знать в 21:00, отступили, не отступили?

С возвращением Морозово в 15:30, (которое все таки было, судя по документам 11тд) интересно получается. Может быть, поэтому и не стали додавливать роту 1/1073 у отметки 231,5 и позиции у Дубосеково и Ширяево. Так же интересно, что немцы не спешат записывать в жбд свои неудачи.
Subscribe

  • Рассеивание АКМ

    На вифе Denis1973 выложил очень интересную схему из Дворянинова. (Эх, надо купить уже 3-й том) У меня только один вопрос, почему они не запретили…

  • Новый патрон 7,62х39

    Хм, а ведь из старичка 7,62х39 еще не выжали все, что можно. Барнаул обещает пустить в продажу "мажорные" патроны для IPSC, но по-моему тут…

  • Почему пули на метр фронта - плохой показатель?

    В приложении к современным боевым действиям всем понятно, почему пули на метр фронта плохой показатель. Все современные армии действуют в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Рассеивание АКМ

    На вифе Denis1973 выложил очень интересную схему из Дворянинова. (Эх, надо купить уже 3-й том) У меня только один вопрос, почему они не запретили…

  • Новый патрон 7,62х39

    Хм, а ведь из старичка 7,62х39 еще не выжали все, что можно. Барнаул обещает пустить в продажу "мажорные" патроны для IPSC, но по-моему тут…

  • Почему пули на метр фронта - плохой показатель?

    В приложении к современным боевым действиям всем понятно, почему пули на метр фронта плохой показатель. Все современные армии действуют в…