dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Categories:

СМИ

Алексей Овчинников Отступать некуда - позади 28 панфиловцев. Комсомольская правда. 11.10.16
http://www.kp.ru/daily/26592/3608367/

В статье ссылка на прошлогоднюю статью с участием академика Куманева.

Чем выше цена подвига, тем охотнее нападают на героев. Комсомольская правда.22.06.2015
http://www.kompravda.eu/daily/26409/3283965/

Цитаты:
[Куманев]О том, как завершилась история этого дела, мне рассказал маршал Советского Союза Г.К. Жуков. По его словам, ознакомившись с делом, секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов обнаружил, что все материалы расследования были подготовлены слишком топорно, шиты белыми нитками и что комиссия явно перегнула палку. Поэтому дальнейшего хода дело не получило, и оно отправилось в спецхран.

Александр Юрьевич, что же вы наделали? Зачем вы сказали, что придумали это? А он говорит, понимаете, мне сказали: «Если не подпишешь, то мы немедленно тебя арестуем, а дальше выбирай – или Колыма, или Воркута. И оттуда ты уже не выйдешь». Он честно сказал мне – понимаете, я не был готов ни к Колыме, ни к Воркуте. И потому подписал эту бумагу. Это мне лично рассказывал Кривицкий в 49 или в 50-м году.

Тогда и разнеслась весть о том, что один из панфиловцев выжил. Даниил был арестован, его запугивали и допрашивали. Допрос вел Соловейчик Самуил Семенович. Когда я встретился с ним, он в растерянности потом говорил – «Знаете, что я могу сказать? Это подлинный герой. Но с меня вышестоящими органами требовалось получить признание, что в бою он не был. Мне надоело его упрямство, я не мог его сломить и заставить подписать признание. Тогда я вытащил пистолет, положил перед собой и сказал – «или ты сейчас подпишешь, или получишь пулю, а я всем скажу, что ты на меня набросился». Тогда Даниил плюнул, сказал «черт с вами!» и подписал.



Harry Bone  Putin backs WW2 myth in new Russian film. BBC Monitoring. 11.10.16
http://www.bbc.com/news/world-europe-37595972?SThisFB


Yet historians say the story is not true.
An official Soviet investigation into the event, compiled in 1948, concluded that the story was the "invention" of a journalist from the Red Army's newspaper Krasnaya Zvezda. The reporter's account was at best exaggerated, and several of the men survived. The results of the probe were kept secret.


Ну эти-то куда лезут? Причем даже не добрались до англоязычной статьи Статиева, асы журналистики пропагандисткого разлива.

По поводу слов Куманева. Он конечно явно симпатизирует панфиловцам и негативно отсноится к следователям, но я не думаю, что он мог взять и выдумать. Вот так халтура журналиста помножается на халтуру следователей. Затем накладывается на топорную пропагандистскую кампанию по "развенчанию советских мифов" 90-х, потом на современные попытки разобраться, тоже с перегибами и "конченными мразями". И получается синергетический эффект, создавая совершенно шизофреническое общественное восприятие. "Бой выдумка, но 4-я рота героически сражалась"
Subscribe

  • Про магазины в 41-м

    Про множество документов о нехватке магазинов и лент в 44-45 общеизвестно, а за 41-43 встречаются редко. Наткнулся за 41-й. 7 июля, 35 ск.…

  • Про таблицы стрельб

    Несколько замечаний к посту rostislavddd, который я перепостил ниже. (Он меня забанил, написал че-то поперек в одном из его полит.…

  • Конечная баллистика

    Все ищут в гугле или на ганзе, а надо искать на e-library! Наткнулся на авторский коллектив, пишущий интересные статьи про баллистику, сохраню, чтобы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments