Прекрасное
dms_mk1
Я даже не знаю, кем нужно считать людей, что бы так открыто говорить.

"Декоммунизация не уничтожила спроса на коммунистическую идеологию классовой ненависти. Более того, этот спрос объективно усилился вследствие социально-экономического кризиса и углубления расслоения между богатыми и бедными. ...
Над их штабами флаги сине-желтые, а вот социальные лозунги заимствованы из архивов коммунистов и Прогрессивной социалистической партии."
(Крупный буржуй и, по случайному совпадению, президент Порошенко)

[Осторожно, политота]Это звучит примерно так: "Удар по голове не отбил желание звонить в полицию у этого фраера. Более того, оно объективно усилилось вследствие того, что мы выносим имущество из его дома. Говорит, что не мусорской, а сам тот еще красноперый!" А "фраер" с семьей сидят и горестно кивают, да-с, не изжили в себе ментовские повадки.

Понятно, зачем вопли про голодомор, 50 миллионов расстрелянных и гнусную коллективизацию? (Безотносительно того, что было 700 тысяч расстрелянных, и голод был) Что бы подавить тех, кто испытывает классовую ненависть и не смиряется с углублением расслоения между богатыми и бедными. Что бы простого, спокойного отнесения к коммунистам было достаточно для полной дискредитации. На следующем этапе вопли уже не нужны. "Что-то лозунги у вас из архивов коммунистов...", как черная метка. И "активисты" в камуфляже на низком старте.

А у нас пока так:
Ты: "Почему эти богатые бездельники ездят на бентли и строят дворцы, когда мы работаем, и при этом концы с концами еле сводим?"
Тебе: "Ах ты гнусная комуняцкая мразь, ваши убили нашего русского царя Николая с маленькой доченькой, и хлеб у крестьян забирали сииилой!"
А ответ по сути один: Как преступные ошибки органов НКВД в 37-38 оправдывают грабительскую эксплуатацию нашей страны вами, буржуйскими паразитами?

KG 1 дествовала 2 частями
dms_mk1
Просматривал тут опять документы по бою у Дубосеково. Я раньше предполагал, что немцы в определеный момент изменили направление удара KG 1, вместо дороги через 231,5 пошли через Петелино. Почитал, подумал, а что если изначально KG 1 состояла из двух частей? Смотрите:

Одни сообщения о продвижении кампфгруппы приходят от Артполка. (Точнее, второго дивизиона) Другие сообщения приходят от самой кампфгруппы, то есть от штаба 2-й бригады. (Или от 2 полка?) Сказать, что штаб пошел с основной частью, а штаб II дивизиона остался в "закутке" у Ширяево нельзя, сообщение от артиллеристов приходит раньше.



Давайте выпишем действия каждой из этих частей отдельно, используя перевод nordrigel. (Находится в его жж по тэгу "1941")
[Ar 74]
AR 74

8.00 Донесение 74-го артполка (A.R.74): Морозово и Ширяево заняты боевой группой 1. Сопротивление противника довольно слабое.
10.30 Донесение 74-го артполка (A.R.74): Передовая линия боевой группы 1 по окраине леса 300 м севернее Ширяево. В лесу неприятель. Дозоры разведывают дорогу.
15.00 74-й артполк сообщает: стрелки продвинулись до Мыканино. Занята восточная окраина.

17.11

11.30 74-й артполк (A.R.74) сообщает, что Шишкино занято сильным неприятелем. КП II-го дивизиона – Рождественно. 4-я и 5-я батареи находятся на позициях точно севернее и северо-восточнее Рождественно.
11.30 КП бригады – Рождественно, там же. (Смотрите, КП в одном месте - а разделение остается)
11.50 Отбита вражеская атака от Шишкино. По Рождественно ведется артиллерийский огонь.
12.00 74-й артполк (A.R.74) сообщает: огонь вражеской артиллерии ведется в основном по местности между Горки и Чепцы, частично захватывая северные окраины Волоколамска. Туда же ведется огонь залповых минометов. Командир дивизии во второй половине дня прибудет на дивизионный КП.
16.55 по донесению 74-го артполка, Шишкино после тяжелого боя захвачено. Сильная контратака противника с танками отбита.

[2 br]
2 Br

9.13 Боевая группа 1 достигает Петелинки.
10.12 Боевая группа 1 достигает окраины леса 1 км севернее Петелинки.
13.20 Боевая группа 1: оборона противника в лесу севернее Петелинки прорвана .
Продвижение замедляется завалами и минами.
14.00 Боевая группа 1: Рождественно достигнуто.
17.00 Боевая группа 1: Голубцово и Авдотино не могут быть достигнуты до наступления темноты. КП 2-й стрелковой бригады – Рождественно.

17.11

9.47 Боевая группа 1 достигает Голубцово. Сильное сопротивление неприятеля.
10.25 Боевая группа 1: После короткого тяжелого боя противник выбит Голубцово, частью прорвавшись на Чепцы.
12.00 ...
Боевые группы 2 и 3 наступают на Чепцы, тогда как боевая группа 1 получила приказ двигаться на Авдотино. Боевая группа 1 продвинулась у Ядрово на запад и зачистила лес южнее шоссе.
Промежуточная оперативная сводка: перейдя на рассвете в наступление от Лысцево, часть боевой группы 1 после тяжелого боя в 10.00 овладела Голубцово. Боевая группа 2 отбила вражескую атаку на Мыканино с запада, северо-запада и севера. Часть боевой группы 3 вышла к Никольскому, установила связь с боевой группой 2 и ведет совестное наступление на Чепцы. Оставшаяся часть боевой группы 3 будет отправлена южнее Волоколамска, как только это наступление даст результаты. Вражеская атака на Рождественно от Шишкино отбита. Впечатление: противник удерживает Чепцы и часть высот восточнее. Вспомогательный удар по ним пока не организован. Артиллерийский обстрел всего занимаемого района. Правый сосед пока еще не ощутим.
13.05 Боевая группа 1: два боеспособных взвода оставлены в Ширяево и Петелинки. Все другие необходимы для обеспечения фланга. Он составляет 10 км и слабо охраняется. Задача в первую очередь взять Авдотино не выполнима.
15.25 Боевая группа 1: Шоссе на Ядрово расчищено от мин по обе стороны на 1,5 км.
16.25 Боевая группа 1 сообщает: отбита вражеская атака на Лысцево.
17.10 Боевая группа 1 сообщает: командир II-го батальона 3-го танкового полка (II./Pz.Rgt.3) майор Хохейзель (Hoheisel) ранен.
17.35 Боевая группа 1 отбила атаку против Голубцово.
21.30 Боевая группа 1 сообщает: артиллерийские обстрелы всего занимаемого участка. Идет вражеская атака на Голубцово и Авдотино.
22.40 Подбито 7 вражеских танков, 2 своих танка вышло из строя.
2.15 Боевая группа 1: продолжается вражеская атака на Голубцово и Авдотино при артиллерийской поддержке.


То есть и на следующий день одна часть KG 1 атакует Шишкино, о её продвижении докладывает Артполк, очевидно, 2-й дивизион. Другая, основная часть, атакует Голубцово, потом пытается взять Авдотьино, отбивает атаку на Лысцево, Голубцово. Вот бы узнать, кто входил в группу, которая брала Ширяево и Шишкино.

По совпадению, Шишкино обороняет 1075 полк, который противостоял этой же группе вчера:
[оперсводка №60]


"7 танков и до батальона пехоты". - это часть KG 1, за которую докладывает штаб II дивизиона AR 74.

Вот кривовато нанесено на карту:[карта]

Кривицкий не виноват что ли
dms_mk1
Мне вот интересно, а почему 18 танков валят на Кривицкого? Он же политдонесение переписал. Ну 3 танка добавил.


Баллистика ППШ
dms_mk1
Update: Закралась ошибка, перепутал сердцевинные полосы со срединным отклонением. (Сначала считал для Мосина, там ср. отклонения указаны, а у ППШ с. полосы) Вероятности сильно улучшились.


Визуализировал данные из НСД. Красные линии изображают грудную мишень 50 на 50 см, точка "прицеливания" в её центре. Перевел срединные полосы для коротких очередей из НСД в стандартное отклонения и сгенерировал нормально распределенные случайные числа в Excel. По 2000 "выстрелам" вероятность 52,8%.
[Spoiler (click to open)]
Аналогично посчитал для 300 метров, вероятность получилась 31,2%. (Это для одного выстрела, не для очереди, уточню)



"Полоса" от нижней до верхней кривой содержит 70% пуль, и по 15% сверху и снизу. (Рисунок уже не стал переделывать, там не сред. отклонение, а сердцевинная полоса.

Табличные данные это одно, а визуализировать тоже бывает полезно. Получилось наглядно на мой взгляд, показывает минус ППШ и вытекающий из него плюс: неточное прицеливание из неустойчивых положений компенсируюется разбросом. Повышенная эффективность при стрельбе по групповым целям. А если стреляет взвод автоматчиков, распределяя цели по фронту, чуть ли не сплошное поражение. Максимальную дальность по грудной фигуре можно оценить как 300 метров, да и то - по причине крутости траектории и отсутствия прицела "3", а не по причине низкой кучности. По ростовой - будет 350 без учета остутствия деления "3", визуализировать уже не буду, так как далее 300 данных по кучности в НСД нет.

ВДПВ:

Скоростная стрельба из винтовки Мосина
dms_mk1
Сохраню здесь, что бы не пропало. Интересно как для понимания максимальной эффективности винтовки Мосина, так и для интересующихся спортивной или развлекательной стрельбой. И даже не только для владельцев КО91/30. Удержание шейки приклада левой рукой, а спуск правой, которая касается приклада только большим пальцем - интересно, не знал такой способ. На современных спортивных со спуском 500 грамм не очень актуально, а на военных с 2-3 кг очень даже.

"Я произвел в одну минуту 48 выстрелов: 34 пробоины оказались на площади 20 см по высоте и 30 см по ширине. Через 15 минут я повторил стрельбу и произвел 45 выстрелов в минуту. 37 пуль поразили грудную мишень. В обоих случаях стрелял лежа с упора на дистанции в 100 м.Курсанты, подготовленные мной, сделали по 23-33 прицельных выстрела в минуту каждый."

Интересен хронометраж до тренировок: заряжание обоймой 7-10 секунд, до 1-го выстрела 5-6 секунд, итого между обоймами 12-16 секунд. 5 выстрелов - 15-20 секунд. Всего на обойму 27-36 секунд. Те самые 10 выстрелов в минуту. Потом он стал тратить на заряжание обоймы 1 (одну) секунду, 5 патронов выстреливал за 5,2с.


Read more...Collapse )

Зависимость огневой мощи от времени
dms_mk1
Есть мнение, что и в РККА 4(3) пулемета, и в вермахте 4(3), в принципе одно и то же. На первый взгляд так, но если ввести переменную t, все меняется. По немцам все расписано в посте rostislavddd, для ДП-27 полагалось 6 магазинов + 1 на пулемете. Но на фото редко можно увидеть помощника с 2 коробами/сумками. Неудивительно, по 8-9кг каждая, + своя винтовка. Мог нести кто-нибудь другой из отделения, конечно. Или помощник мог потом сбегать на патронный пункт взвода. В общем, для обороны, с полным боекомплектом - 7 дисков, в наступлении - скорее 4. Для ППШ полагалось 3 сумки под диски, это можно считать максимумом.

Табличные данные скорострельности, например 80 выстрелов в минуту для ДП - слишком сферовакуумные. Я решил условно взять по диску, магазину или ленте на 50 в минуту. Для винтовок - пусть будет 2 обоймы в минуту. Это достаточно близко к истине, некоторая погрешность качественно результаты не изменит.

Таблица достаточно наглядная. МГ будет продолжать стрелять, даже когда у стрелков закончатся обоймы. Область огневого превосходства советского отделения - это дистанция от 0 до 300 метров, в течении нескольких минут, пока не закончатся диски к ППШ. При хорошем варианте немецкое отделение  закончится раньше дисков, особенно если дистанция ближе к нулю, чем к 300. Но дальше должен будет пойти следующий эшелон, потому что даже без потерь в советском отделении просто закончатся магазины к автоматическому оружию. (Вот чем определяются советские построения в несколько эшелонов)

Зеленым цветом выделил вариант стрельбы "с ходу", без подтаскивания доп. короба для ДП и без развертывания ящика для МГ, и до замены стволов. Все, что дальше - для статичной позиции.



*опечатка, написано 6 Kar-98k, посчитано для 5. Я запутался, сколько там по годам. В следующей версии уточню, как и кол-во обойм.

Если интересно, при помощи данных из таблиц посчитаю вероятности поражения грудной мишени и умножу на кол-во выстрелов для разных дистанций. Или просто график с вероятностями сделаю, умножить и так просто. Кстати, а все-таки для какой мишени лучше считать? 0,5 на 0,5 слишком большая, может 0,3 на 0,3 более приближенно?

Легкий пулемет или auto rifle?
dms_mk1
Дворянинов. Испытания РПК-74.



Причем у РПК-74 контроль отдачи наилучший среди наших пулеметов.
Насчет магазина - пишут, что большая емкость нужна для ближней дистанции, на дальних не решает.

Взвод автоматчиков
dms_mk1
Хм, похоже в стрелковой роте РККА с июля 43-го декабря 42-го штатно был взвод автоматчиков. Причем не а-ля танкодесант или полковая рота автоматчиков, все с автоматами, а с пулеметами и снайперами. Не знаю, может быть это баян, но для меня новость. Причем, значительно меняющая представление о пехоте конца войны. Век живи, век учись, мда-с. Ну а что, годных источников по этой теме нет. Чуть ли не единственный источник - сайт rkka.ru, который вчера внезапно лег. Надеюсь, не я своей ссылкой повалил. :))

На "памяти народа" в мае-июле массово идут документы по разработке тактики, обобщению опыта и т.п. в связи с вводом взвода автоматчиков. Пишут про выросший расход боеприпасов и изменения снабжения рот, рекомендуется применять для вклинения на слабозащищенных или подавленных участках обороны. Пишут про действие группами от 5 автоматчиков, просачивание в боевые порядки, обходы, охваты. Кое-где предполагают разбиение на отделения/звенья и передачу другим взводам. Понятно, отмечают дистанцию огня до 300 метров. То есть это не фантастика, как с СВТ у каждого стрелка и с 11 снайперами в роте, а действительно претворялось в жизнь.



P.S. А оказывается, что еще был сокращенный штат 04/550 от 22.8.1943, который ввели так как не хватало людей. Ну и пулеметов, видимо. С ума сойдешь с этими штатами. Книгу писать можно, материала хватит.


Стрелковая рота РККА в течении Великой Отечественной
dms_mk1
Решил собрать в 1 пост данные по штатам. Сконцентруюсь на роте, что бы не растягивать пост.
Номера штатов для дивизий, для полков 0 в конце заменяется на 1, например 401 вместо 400. Гвардейские штаты не рассматриваются.

1) 5.04.41, штат 04/400

Рота состоит из 3 стрелковых взводов и пулеметного взвода, каждый стрелковый взвод состоит из 4 отделений и расчета 50мм миномета.
В каждом отделении по 1 ручному пулемету, 2 автоматчика.
В пулеметном взвода два расчета станковых пулеметов.
В роте было 2 снайпера, 1 посыльный, и по посыльному в каждом стрелковом взводе.

Read more...Collapse )

Выводы:
С вполне нормальных довоенных штатов сползание до двух ручников на взвод с августа до декабря 41-го, потом постепенное выравнивание после марта 42-го и к декабрю 42-го рост до 6 на взвод. Надо помнить, что 6 по штату - значит более-менее гарантированные 3-4 по факту.

Что касается батальона, там перемещения минометов из роты в батальон, батальонных в полк, и обратно, Что касается станковых, как снизилось до 12 на батальон, так и было.

Буду восполнять пробелы и искать тексты оригиналов, так как часть в пересказе.

Источники:
1) http://www.rkka.ru/iorg.htm
2) Википедия
3) https://vif2ne.org/rkka/forum/arhprint/24312 ( 04/300 )
4) http://altyn73.livejournal.com/476568.html
5) http://walter-weiss.livejournal.com/2633.html
6) 550 штат, память народа
7) Штат 300, память народа

P.S. Помогите расшифровать, что написано. Это комментарии на полях к 550 штату с "памяти народа", там где про стрелковые взводы. Интересно! 2 разных скана, и в обеих примечание про 1 стрелковый взвод, вооружаемый автоматами.

"Один стрелковый взвод в роте вооружен 32 пп, сменить(??) 27 авт. винтовок и 4 пп" При чем здесь авт. винтовки?
"Один взвод вооружается пп за исключением снайперов и наводчиков, в количестве 23 ав"



Доклад о больших потерях танков на зап. берегу Одера
dms_mk1
Сохраню здесь, а то в фейсбуке все пропадает. Интересно, ошибки наверно могут считаться типичными: 1) приняли боевое охранение за главную линию обороны, артподготовка мимо 2) слабое взаимодействие танков и пехоты, отсутствие целеуказаний от пехоты

Доклад о больших потерях танков...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account