Зависимость огневой мощи от времени
dms_mk1
Есть мнение, что и в РККА 4(3) пулемета, и в вермахте 4(3), в принципе одно и то же. На первый взгляд так, но если ввести переменную t, все меняется. По немцам все расписано в посте rostislavddd, для ДП-27 полагалось 6 магазинов + 1 на пулемете. Но на фото редко можно увидеть помощника с 2 коробами/сумками. Неудивительно, по 8-9кг каждая, + своя винтовка. Мог нести кто-нибудь другой из отделения, конечно. Или помощник мог потом сбегать на патронный пункт взвода. В общем, для обороны, с полным боекомплектом - 7 дисков, в наступлении - скорее 4. Для ППШ полагалось 3 сумки под диски, это можно считать максимумом.

Табличные данные скорострельности, например 80 выстрелов в минуту для ДП - слишком сферовакуумные. Я решил условно взять по диску, магазину или ленте на 50 в минуту. Для винтовок - пусть будет 2 обоймы в минуту. Это достаточно близко к истине, некоторая погрешность качественно результаты не изменит.

Таблица достаточно наглядная. МГ будет продолжать стрелять, даже когда у стрелков закончатся обоймы. Область огневого превосходства советского отделения - это дистанция от 0 до 300 метров, в течении нескольких минут, пока не закончатся диски к ППШ. При хорошем варианте немецкое отделение  закончится раньше дисков, особенно если дистанция ближе к нулю, чем к 300. Но дальше должен будет пойти следующий эшелон, потому что даже без потерь в советском отделении просто закончатся магазины к автоматическому оружию. (Вот чем определяются советские построения в несколько эшелонов)

Зеленым цветом выделил вариант стрельбы "с ходу", без подтаскивания доп. короба для ДП и без развертывания ящика для МГ, и до замены стволов. Все, что дальше - для статичной позиции.



*опечатка, написано 6 Kar-98k, посчитано для 5. Я запутался, сколько там по годам. В следующей версии уточню, как и кол-во обойм.

Если интересно, при помощи данных из таблиц посчитаю вероятности поражения грудной мишени и умножу на кол-во выстрелов для разных дистанций. Или просто график с вероятностями сделаю, умножить и так просто. Кстати, а все-таки для какой мишени лучше считать? 0,5 на 0,5 слишком большая, может 0,3 на 0,3 более приближенно?

Легкий пулемет или auto rifle?
dms_mk1
Дворянинов. Испытания РПК-74.



Причем у РПК-74 контроль отдачи наилучший среди наших пулеметов.
Насчет магазина - пишут, что большая емкость нужна для ближней дистанции, на дальних не решает.

Взвод автоматчиков
dms_mk1
Хм, похоже в стрелковой роте РККА с июля 43-го декабря 42-го штатно был взвод автоматчиков. Причем не а-ля танкодесант или полковая рота автоматчиков, все с автоматами, а с пулеметами и снайперами. Не знаю, может быть это баян, но для меня новость. Причем, значительно меняющая представление о пехоте конца войны. Век живи, век учись, мда-с. Ну а что, годных источников по этой теме нет. Чуть ли не единственный источник - сайт rkka.ru, который вчера внезапно лег. Надеюсь, не я своей ссылкой повалил. :))

На "памяти народа" в мае-июле массово идут документы по разработке тактики, обобщению опыта и т.п. в связи с вводом взвода автоматчиков. Пишут про выросший расход боеприпасов и изменения снабжения рот, рекомендуется применять для вклинения на слабозащищенных или подавленных участках обороны. Пишут про действие группами от 5 автоматчиков, просачивание в боевые порядки, обходы, охваты. Кое-где предполагают разбиение на отделения/звенья и передачу другим взводам. Понятно, отмечают дистанцию огня до 300 метров. То есть это не фантастика, как с СВТ у каждого стрелка и с 11 снайперами в роте, а действительно претворялось в жизнь.



P.S. А оказывается, что еще был сокращенный штат 04/550 от 22.8.1943, который ввели так как не хватало людей. Ну и пулеметов, видимо. С ума сойдешь с этими штатами. Книгу писать можно, материала хватит.


Стрелковая рота РККА в течении Великой Отечественной
dms_mk1
Решил собрать в 1 пост данные по штатам. Сконцентруюсь на роте, что бы не растягивать пост.
Номера штатов для дивизий, для полков 0 в конце заменяется на 1, например 401 вместо 400. Гвардейские штаты не рассматриваются.

1) 5.04.41, штат 04/400

Рота состоит из 3 стрелковых взводов и пулеметного взвода, каждый стрелковый взвод состоит из 4 отделений и расчета 50мм миномета.
В каждом отделении по 1 ручному пулемету, 2 автоматчика.
В пулеметном взвода два расчета станковых пулеметов.
В роте было 2 снайпера, 1 посыльный, и по посыльному в каждом стрелковом взводе.

Read more...Collapse )

Выводы:
С вполне нормальных довоенных штатов сползание до двух ручников на взвод с августа до декабря 41-го, потом постепенное выравнивание после марта 42-го и к декабрю 42-го рост до 6 на взвод. Надо помнить, что 6 по штату - значит более-менее гарантированные 3-4 по факту.

Что касается батальона, там перемещения минометов из роты в батальон, батальонных в полк, и обратно, Что касается станковых, как снизилось до 12 на батальон, так и было.

Буду восполнять пробелы и искать тексты оригиналов, так как часть в пересказе.

Источники:
1) http://www.rkka.ru/iorg.htm
2) Википедия
3) https://vif2ne.org/rkka/forum/arhprint/24312 ( 04/300 )
4) http://altyn73.livejournal.com/476568.html
5) http://walter-weiss.livejournal.com/2633.html
6) 550 штат, память народа
7) Штат 300, память народа

P.S. Помогите расшифровать, что написано. Это комментарии на полях к 550 штату с "памяти народа", там где про стрелковые взводы. Интересно! 2 разных скана, и в обеих примечание про 1 стрелковый взвод, вооружаемый автоматами.

"Один стрелковый взвод в роте вооружен 32 пп, сменить(??) 27 авт. винтовок и 4 пп" При чем здесь авт. винтовки?
"Один взвод вооружается пп за исключением снайперов и наводчиков, в количестве 23 ав"



Доклад о больших потерях танков на зап. берегу Одера
dms_mk1
Сохраню здесь, а то в фейсбуке все пропадает. Интересно, ошибки наверно могут считаться типичными: 1) приняли боевое охранение за главную линию обороны, артподготовка мимо 2) слабое взаимодействие танков и пехоты, отсутствие целеуказаний от пехоты

Доклад о больших потерях танков...Collapse )

Паразит-пролетариат
dms_mk1
В комментариях к прошлому посту про навальнистов меня спросили - как так, протесты буржуазные, а бегают и дерутся с полицией простые слесари? Собственно, даже без истории с задержанным слесарем понятно, что сколько-нибудь массовую акцию из одних только буржуев не собрать. Даже если вызвать всех мелкобуржуазных дальнобойщиков из Дагестана. :) В принципе, это не показатель - всегда найдутся трудящиеся, которые либо не осознают своих интересов, либо связывают их с процветанием классов-эксплуататоров. Барский лакей, который защищает барина от бунтующих крестьян - он паразит или трудящийся? Вроде бы продает свой труд барину. С другой стороны, его уровень жизни настолько выше крестьян, за счет этих самых крестьян, что он заинтересован в существовании эксплуатации.

Оказывается, и эта ситуация не является новой - пролетариат колониальных держав определялся Марксом как паразитический по отношению к ограбляемым колониям. В чем-то это верно и для современных западных трудящихся, которые получают выгоды от "мирового лидерства" европейской цивилизации. Дешевые азиатские товары, произведенные с помощью низкооплачиваемой рабочей силы. Дешевая нефть из разоренного Ближнего востока. Доллар.

А что же не так с московскими офисными сотрудниками и даже отдельными слесарями, которые поддерживают буржуев в их стремлении сбросить обязательства перед государством? Является ли московский пролетариат паразит-пролетариатом и если является, то по отношению к кому? Догадайтесь с 1 раза, как говорится. Да, да, по отношению к регионам, откуда стекаются деньги со всей страны в Москву, потом эти деньги перераспределяются и какие-то крохи падают даже до рядовых офисных сотрудников, которые получают за одну и ту же работу в несколько раз больше, чем в провинции. Но при этом часть государственных денег утекает на ненавистную "геополитику" с Украиной и Сирией, на оборонку, на т.н. "бюджетное быдло с массовок", то есть в медицину и образование. На Крым, на Кавказ. И в карманы чиновникам! Последняя "утечка" является очевидным образом неоправданной, громче всех вопят про неё. Но и про неоправданные расходы на полицию и армию тоже говорят открыто, про Крым, Донбас и Кавказ тоже. Про учителей и врачей стесняются - но иногда проговариваются. Да, собственно, за счет кого еще снижать налоги? Если прикрутить все эти расходы, то буржуазия вздохнет полной грудью, а московскому паразит-пролетариату станет падать еще больше крошек.

Народная память
dms_mk1
3 июля. Сегодня. Диалог.
-А вот "Белорус" рассказывал про деда. Говорит, был полицаем. "Расстреляли - ну и хуй с ним". Гы-гы.
-Хе-хе. Ну, и правда хуй с ним.
Дзинь, выпить.
Претендует на документальность.:) Сам гражданин нинавидит "поцреотов". Диалектика!

Первый шажок к гражданской
dms_mk1
12 июня произошло эпохальное событие. "Протестувальники" схлестнулись не с "клятым режимом" в лице вышколенного ОМОНа, а с рядовыми гражданами, обывателями. Внезапно выяснилось, что реконструкторы на Тверской и посетители выставки не рады, что к ним набегают толпы агрессивной молодежи. Не встретили аплодисментами, иронизировали. Реконструктор в костюме князя кричал "я здесь власть", подло передразнивая благородных протестувальников. Не давали бегать по лагерю и топтать имущество. Возмущались в соцсетях.

А что же гражданские активисты? Извинились за перегибы, скромно "не заметили" конфликт? Нет. Их это всё просто взбесило. И сама выставка - это пошлый лубок, где не представлены негативные страницы: нет междоусобиц, опричнины и не показаны сталинские репрессии. (Безобразие! Приходят с детьми, а им как делали стеклянные бусы в средние века вместо плах и отрубленных голов!) Особенно выбесило наличие реконструкторов НКВД! (Пограничники, милиция, безо всяких ГУЛАГов, если что) Народный восторг по поводу экспонтатов выставки - "тупой и неприятный". Злорадствуют, что "пошлый лубок" уступил место настоящей истории - это им, протестувальникам, имеется в виду. Радуются, что протест наконец дошел до обывателей, и они поняли, что протест бывает не только мимимишный с шариками, но и с перевернутыми гаубицами и драками. Симпатии обывателей нафиг не нужны, надо понимать. Пускай просто боятся и уважают.

Пусть сам ютуб блоггер Навальненко - явный провокатор и спецслужбистская мурзилка. (гражданин Сурков, конечно, тот еще затейник) Но каждый малолетний урод, который громил экспонаты, хамил реконструкторам и посетителям - тоже агент ФСБ? Каждый "активист", высравшийся на "овощей" с их "лубочной историей" - это ольгинский бот? Нет. Вот они, личинки майданных ублюдков, которые будут громить город и бить как полицейских, так и несогласных с ними граждан.

Вот так, занимайся своим хобби, делай полномасштабные копии Фоккера Е3, "Ильи Муромца". А потом придет толпа сытых московских малолетних дебилов и все снесет, обозвав тебя путинским холуем. Вы "должны быть выкинуты на свалку истории", как пишет протестувальница на snob.ru. Символизм зашкаливает, правда? Это про нас всех, любителей истории, комьютерных игр, реконструкций. Пример рядом - бац, и тебе с зарплатой 200 долларов не до авиасимулятора "Ил-2", даже если тебя не забрали в АТО убивать сограждан. А наклеечку с красной звездой с машины лучше снять, кому-то может напомнить о выдуманных зверствах НКВД.


Вот только так не будет, дорогие. Второго 91-го не выйдет. Даже если вам будут подыгрывать ваши покровители, мы вам сами устроим Тяньаньмэнь. Заодно и за 91-й сочтемся. И реконструируем НКВД по полной.

Суть "протестов"
dms_mk1
    Посмотрите на ютубе на этих "протестующих". Сытые, холенные, благополучные лица. Что-то их достало, кто-то их зажимает. Им мало, мало, надо больше. Хотят свергнуть вот этого и поставить прикольного Леху с мемасиками, который за хорошее. А им не дают, таким классным, продвинутым, богатеньким. Они страдают и ненавидят.

    На чем основывается их убежденность, что их ничтожное меньшинство может навязывать волю огромной стране? На чем-то да основывается. С экономической точки зрения средний москвич "стоит" раз в 5-10 больше, чем средний россиянин. Средняя зарплата в провинции какая? В крупном городе пусть тысяч 30, на селе и в мелких городах меньше 20. (А ведь средняя з/п завышается местными буржуями, реальные з/п еще меньше) А какой средний ежемесячный доход в Москве, у буржуазии и её обслуги? Не могу сказать точно, но думаю цифра 150 тысяч будет приблизительно верной. А среди "протестантов" и того больше, простых работяг на митингах не увидать.

    А с политической точки зрения? 1 голос столичной буржуазии равен 1 голосу сельхоз рабочего из деревни, получающего 10 тысяч. А ведь на свои 200-300 буржуй хорошо одевается, мало работает, хорошо отдыхает за границей. Может читать книжки и блог Навального. А рабочий из провинции забит жизнью, ничего не видит, кроме своей работы. И возникает вопрос, с какой стати столичный буржуй, богатенький, холенный, социально активный приравнивается к забитому жизнью работяге из провинции? Почему их голос равен на выборах?  Буржуй выйдет протестовать и будет бездельничать на площади хоть месяц, а работяга даже до Москвы не сможет доехать. За ними сила.

  Майдан - это контроль столичной буржуазии за результатами выборов. Новая форма сословного ценза.

Расстрелы и класовые противоречия
dms_mk1
А ведь эти расстрелы возникли при схожих обстоятельствах. В первом случае убийца - перебивающийся случайными заработками "батрак", от которого ушла жена и забрала дочь. Видимо, от безденежья. Ремонтировал электричество "успешным" хозяевам, которым мало было осознания своего превосходства, еще и решили обстебать "лузера". Тут и него крыша и слетела. Во втором случае - эффективный собственник решил построить автосервис на даче. (очень эффективно, СНТ ведь на то и нужны, что бы устраивать там автосервис) Перегородил участок местному "лузеру" - тихому 50-летнему копателю, жившему с мамой. Классно ведь, у тебя была тихая дача для отдыха, а теперь рядом нависает здание автосервиса, куда каждый день приезжают машины и работают инструментами. Ну а почему нет? А что он ему сделает? В суд подаст? Пусть не завидует! И у этого слетела крыша. А новоявленный мелкий буржуа внезапно не пришел к успеху.

Кстати говоря, в штатах расстрелы тоже идут по социальным причинам, хоть и по несколько иным. Обычно стрелок - это затравленный школьный "лох", которого ежедневными унижениями и избиениями доводят до проноса пистолета в школу или колледж. Но ничего, мы постепенно догоняем Америку, тоталитарной пионерии больше нет, уже есть богатые и крутые, есть бедные лохи, которых можно бить толпой, ютуб подтверждает. "Совковые" учителя несколько сдерживали ход вещей, но как веревочке не виться... Достаточно 1 случая и возникнет тренд, пойдут подражатели.

Но у дебилов и жаждущих сенсаций журналистов есть ответ на все вопросы - во всем виновато оружие! Страшное штурмовое, похожее на АК! Давайте поговорим про запретить и отобрать вместо обсуждения сути, это по-нашему. Виноваты ли в произошедшем магазины большой емкости и пистолетные рукоятки? Депутат Яровая должна внести ясность в этом вопросе!

?

Log in

No account? Create an account