dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Про окружение 2/1075 в 9 утра

Есть мнение, что немцы прошли из Ширяево в Петелино в 9 утра, так что 2-й сб фактически оказался в окружении. Логика такова: в 8 утра пишется о занятии Ширяево, в 9 о занятии Петелино, => из Ширяево прошли в Петелино. То, что могли двигаться параллельно, частью сил в Ширяево, частью сил в Петелино, (как на карте ниже) я донести до собеседников не смог, наверно косноязычен. Конфигурация фронта конечно не типичная, под углом. Людям сложно понять, как так - немцы в Петелино уже в 9 утра, какая еще линия юж.Петелино-сев.Ширяево, это же тыл! Ну вот штаб армии изобразил на карте, как. Когда я почти точно так же рисовал, меня поднимали на смех и писали, что я позорно натягиваю сову на глобус. Забавно вышло.



А ведь это приципиальный момент, если окружили половину полка еще в 9 утра - то и правда "как нож сквозь масло", получается, что блестящий тевтонский гений импровизирует на ходу и создает котлы лихими маневрами танковых батальонов по лесным дорожкам. (Мысленно представьте синюю стрелку из Ширяево в Петелино на карте выше - удар четко в стык! Разгром! Предвидение 80-го левела! Полкновник Родт - тактический гений прям) Есть, конечно, еще вариант - что пропустили танки и отсекли пехоту, поэтому танки в 9 утра вышли в Петелино, а пехота не могла преодолеть этот рубеж до 13:30 (+-). Но как-то слабо верится, такое гениальное командование  и танки, оторвавшиеся от пехоты. Но всяко может быть.

Сергей Бобинов пишет, что немцы подорвались на минах в районе Ширяево, и поэтому дальше в этом районе не прошли.
В боевом донесении 16-го пишут, что немцы попали на минное поле в районе отметки 244. (не знаю, сделал ли он такой вывод по донесению или по другим источникам) Вот только проблема в том, что эта отметка - на пятисотметровке, а её для этого района нету. На современных картах высоты не совпадают, я не смог увязать. Еще пишет, что севернее Ширяево был городок, похоже на санбат. (Кстати говоря, а может быть нашли 6 трупов, потому что остальных вынесли с поля боя? Такая мысль в голову не приходила?) Окопы в лесу есть, по обеим сторонам оврага. "Необжитые". Если бы немцы прошли по дороге из Ширяево в Петелино, неужели они бы не зачистили лес вдоль дороги? Не ходили они там. Или можно попытаться натянуть на глобус экзотические версии типа "все убежали без боя" или "все сразу сдались в плен".



Вот. Есть у кого-нибудь идеи, что это за отметка 244,0?

И что бы 2 раза не вставать. Раз уж я отыгрываю оголтелую ура-патриотическую сторону! За 16-е пленных у немцев нет. А если Добробабин и другие попали в плен уже после боя, когда выходил по лесу к своим? (или наоборот, к не своим)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments