dms_mk1 (dms_mk1) wrote,
dms_mk1
dms_mk1

Нелидово

Запись от 3.11 про разведку боем Нелидово. Укрепления восточнее и южнее. Как на нашей карте. (красным, затерто) 2 пулемета, 3 миномета, 40 стрелков. Не так мало для боевого охранения. Уточню у nordriegel, потом обновлю пост. Суть состоит в вопросе, приняли ли немцы Нелидово за участок главной линии обороны или догадались, что это лишь боевое охранение? Пишут про позиции восточнее.
Upd.:
S.R.304: высланная на Нелидово силовая разведка обнаружила, что село занято неприятелем в составе роты. Противник готовит оборону на южной и западной окраине Нелидово. На северной окраине села ясно было видно 2 пулемета и 3 миномета, 40 стрелковых ячеек. Восточнее Никольского и Нелидово по всей видимости противник готовится к обороне в полевых укреплениях. Для нее подвезено большое количество боеприпасов для всех видов оружия. Из артиллерии выявлено 1-2 легких и 2-4 тяжелых орудия. Противник вел огонь из стрелкового оружия разрывными пулями. Направленный к Юрьево разведдозор был обстрелян в 18 км севернее села. К Юрьево пройти не удалось, поскольку произошло столкновение с более сильной группой неприятеля. Нужно считаться с аналогичными мероприятиями противника с ограниченными целями (силовая разведка).

По мнению nordrigel речь явно идет не о боевом охранении, а о полноценной линии обороны. Приказ Панфилова о ложной линии обороны выходит 2-го в 8:00, запись от 3-го. Времени не сильно много для исполнения. За день макеты пулеметов и минометов могли установить? С минометами и пулеметами было не очень, что бы 2 и 3 только на северной окраине.
Ночью в траншеях зимой спать не очень, это обстоятельство могло сместить части в Нелидово и здания у разъезда.

И что же это за разрывные пули? От ПТРов такой эффект может быть?
Upd. 2:




Кстати, вот вам насчет эффективности немецкой артиллери по укрепленным позициям. ("ранено 1")

Upd.3: И еще, насчет ложного переднего края.
Боевое донесение штаба 16 А 05.11.1941

Помню с nicolaus обсуждали, где был ложный край. Он был совершенно прав.
Вот во фланг этого ложного переднего края и ударили немцы 16-го.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments